IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aspectos Bioquímicos relacionados con la tolerancia al daño por frío poscosecha en frutos de tomate
Autor/es:
RÉ, M.; SILVANA BEATRIZ BOGGIO
Lugar:
Chascomus
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión de la Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal; 2006
Resumen:
ASPECTOS BIOQUÍMICOS RELACIONADOS CON LA TOLERANCIA AL DAÑO POR FRÍO POSCOSECHA EN FRUTOS DE TOMATES   Martín Ré y Silvana Boggio Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario IBR (CONICET), Facultad de Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas, UNR, Suipacha 531, S2002LRK, Rosario, Argentina. E-mail: boggio@ibr.gov.ar   El daño por frío poscosecha es causa de grandes pérdidas de frutas tropicales y subtropicales durante su comercialización. Este desorden fisiológico estaría relacionado con el estrés oxidativo siendo una de las fuentes de especies reactivas del oxígeno la mitocondria. El objetivo de este trabajo es aportar al conocimiento de las causas del daño por frío mediante el análisis de los factores que determinan mayor o menor susceptibilidad al frío poscosecha de diferentes variedades de tomates (Solanum lycopersicum) Se evaluó la sensibilidad al daño por frío de dos variedades de tomates: Micro-Tom y minitomato. Se conservaron frutos verdes maduros de estas variedades durante 4 semanas a 4ºc y se trasladaron a temperaturas de 25 ºc. La respiración de ambos tipos de frutos aumentó de modo similar al sacarlos del frío. Los tomates Micro-Tom  maduraron casi normalmente mientras que sólo el 10 % de los tomates minitomato evidenciaron algún cambio de color y el 75 % sufrieron infecciones. Las actividad de catalasa CAT de los tomates al ingresar a la cámara fue más de tres veces mayor en los tomates Micro-Tom mientras que la actividad de de glutatión reductasa (GR) fueron similares. Las actividades de (CAT) y (GR) mostraron un aumento de aproximadamente 2 y 1,5 veces respectivamente cuando los tomates Miro-Tom se retiraron de la cámara mientras que casi no variaron en los frutos mintomato. También se analizó mediante “Western blots” la presencia de “heat shock proteins” (HSPs) detectándose la inducción de una HSP de bajo peso molecular (sHSP) sólo en  Micro-Tom. Estos resultados sugieren que la inducción de CAT, GR y sHSP observadas serían responsables de la mayor tolerancia a la conservación en frío observada en Micro-Tom