IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Evaluación del fruto de tomate Micro-Tom como modelo de estudio de tolerancia al frío poscosecha”
Autor/es:
GONZALEZ, CARLA; RÉ, MARTÍN DAMIÁN; VALLE, ESTELA MARTA; BOGGIO, SILVANA BEATRIZ
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VII Congreso Iberoamericano de tecnología postcosecha y agroexportaciones; 2012
Institución organizadora:
Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha
Resumen:
El daño por frío poscosecha de frutos genera grandes pérdidas económicas y de esfuerzosaplicados a su producción. Si bien se han hecho avances en la comprensión de este problema,resta mucho por entender acerca de la generación del daño por frío y de los mecanismos detolerancia al mismo para lo que resulta necesario contar con un modelo de estudio adecuado.En nuestro laboratorio se evaluó la tolerancia al frío poscosecha de frutos de tomate dedistintas variedades. Se cosecharon frutos verdes maduros, se sometieron a conservación encámara fría (4ºC) y posterior traslado a estantería. Se emplearon como control frutos quemaduraron en planta y en estantería. Las variedades Micro-Tom y Minitomato mostraronsensibilidad opuesta a la conservación en frío. Así, mientras los frutos Micro-Tom llegaron alestadío rojo sin alteraciones, los frutos Minitomato mostraron signos evidentes de daño por fríotales como falla en la madurez, depresiones en la piel y decaimiento. Cabe destacar que el 100% de los frutos Micro-Tom llegó al estadío rojo. Para determinar las causas de la mayortolerancia al frío de los frutos Micro-Tom, se evaluaron diferentes parámetros durante lamaduración de los frutos en planta, en estantería y luego de la conservación a 4ºC. Secosecharon frutos verdes, amarillos, naranjas y rojos seleccionados mediante apreciaciónvisual. Se determinaron color, mediante el software Tomato Analyzer 3.0, y pigmentos porespectrofotometría. Se obtuvieron los valores del sistema CIE: L, a, b, HUE y Chroma y lasconcentraciones de licopeno, caroteno y clorofilas a y b para cada estadío analizado. Estosvalores tuvieron en todos los casos variaciones reproducibles y coincidentes con lasapreciaciones visuales. Además, se realizó un panel de degustación que mostró que lafrigoconservación alteró las cualidades organolépticas de los frutos Micro-Tom. Por último, elanálisis del perfil transcripcional indicó que un gran número de genes relacionados con larespuesta a estrés biótico y abiótico modificaron su expresión, no sólo por el estrés producidopor el frío sino también por el retorno de los frutos a temperatura ambiente.En resumen, la conservación en frío de frutos de tomate Micro-Tom mostró que: (1) estos frutosson capaces de madurar, como lo indica el cambio de color, (2) el proceso de maduración estáalterado en las características de color y sabor (3) existe una activa respuesta génica a laconservación en frío que sería responsable de la tolerancia observada. Estos resultadosindican que Micro-Tom constituyen un modelo adecuado para estudiar los mecanismos detolerancia al frío poscosecha de frutos.