IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Efecto de la conservación a bajas temperaturas sobre el transcriptoma de frutos de tomates Micro-Tom”
Autor/es:
CARLA GONZÁLEZ; MARTÍN RÉ; MARÍA I. ZANOR; SILVANA BOGGIO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiologóa Vegetal
Resumen:
EFECTO DE LA CONSERVACIÓN A BAJAS TEMPERATURAS SOBRE EL TRANSCRIPTOMA DE FRUTOS DE TOMATES MICRO-TOM   Carla Gonzalez, Martín Ré, María Inés Zanor y Silvana Boggio Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario IBR (CONICET), Facultad de Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas, UNR, Rosario, Argentina. E-mail:cgonzalez@ibr.gov.ar   La herramienta más utilizada para extender el período de comercialización de frutas y verduras es la conservación a bajas temperaturas. Sin embargo esta práctica posee la desventaja de deteriorar los productos frigoconservados. Para identificar la inducción y/o represión de genes que permitan esclarecer los mecanismos de respuesta al frío poscosecha y de generación del daño producido se realizó un análisis transcripcional empleando el Chip Tomato Genome Array. Se utilizaron RNA mensajeros de frutos verde maduro (VP), VP conservado 4 semanas a 4ºC (VF), VF trasladado a estantería a 25ºC durante 6 horas (VF6h) y 1 día (VF1d). Un análisis de los resultados empleando Análisis de Componentes Principales (PCA) permitió clasificar a cada muestra como una identidad transcripcional diferente. Se identificaron 3445 genes diferencialmente expresados en los frutos VF respecto de los VP, 2638 a las 6 horas y 1713 al día de retirarlos del frío. En los tres casos el número de genes inducidos y reprimidos fue similar. La clasificación funcional de los resultados mediante el programa MAPMAN muestra que muchos de los genes que variaron su expresión corresponden al metabolismo de proteínas, de pared celular y fotosíntesis, aunque se observó una alteración general del transcriptoma. El análisis de agrupamiento obtenido por el programa Omeson indicó que existen grupos de genes involucrados en vías metabólicas diferentes con expresión coordinada. Las diferencias observadas en el transcriptoma de los frutos de tomate por efecto de la frigoconservación y su posterior traslado a 25ºC permitirán profundizar el conocimiento de las bases moleculares del daño por frío.