IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores de transcripción específicos de plantas alteran su expresión luego del almacenamiento en frío de frutos de tomate (Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom)
Autor/es:
RE M; BOGGIO S; ZANOR MI
Lugar:
Mar del Plata Argentina
Reunión:
Congreso; Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
El almacenamiento a bajas temperaturas es una de las principales herramientas empleadas para reducir el deterioro poscosecha de los vegetales. Sin embargo, el tomate y muchas otras frutas y hortalizas sufren ?daño por frío? lo que conduce a elevadas pérdidas económicas durante la poscosecha. En nuestro laboratorio se observó que los frutos de tomate del cultivar enano Micro-Tom poseen una marcada tolerancia al daño por frío asociada a la inducción de genes de respuesta a estrés abiótico. Las plantas disponen de una serie de mecanismos para enfrentar situaciones de estrés que incluye la participación de una amplia variedad de genes que, eventualmente, puede resultar en la tolerancia a dicho estrés. Esta respuesta multigénica implica la participación de numerosos factores de transcripción (FT) que la controlen. Las plantas poseen grandes familias de FT específicos (NAC, Dof, WRKY y AP2/ERF) que regulan múltiples procesos del desarrollo y respuestas al medio ambiente. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis transcriptómico de 90 FT pertenecientes a las familias antes mencionadas luego de la conservación en frío de frutos de tomate cv. Micro-Tom. Se diseñaron oligonucleótidos específicos para ser usados en ensayos de qPCR. Los frutos fueron cosechados en el estadío verde maduro, posteriormente se los almacenó durante cuatro semanas a temperaturas inductoras de daño por frío (2 a 5°C) y finalmente fueron trasladados a 20 °C. Se recolectaron muestras al finalizar el almacenamiento a bajas temperaturas y a las 6 y 24 horas luego del traslado a 20 °C. Además se utilizó como referencia el fruto verde maduro recién cosechado. Se observó la inducción de algunos factores de transcripción, en su mayoría pertenecientes a las familias AP2/ERF y NAC tanto en respuesta al almacenamiento a bajas temperaturas como al cambio de temperatura luego del traslado a 20 °C. Además muchos de los factores de transcripción analizados disminuyeron sus niveles de transcriptos luego del almacenamiento en frío, recuperándose en algunos casos los niveles transcripcionales luego del traslado a 20 °C.