IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación multidisciplinaria del germoplasma de tomate: aportes al mejoramiento genético.
Autor/es:
VALLE E. M.; ASIS R.; STEGMAYER G.; MILONE D.; CARRARI F.; PERALTA I. E.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Simposio; Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina 2011 ?La Biotecnología entre Nosotros?; 2011
Resumen:
El consumo de tomate (Solanum lycopersicum L.) esta asociado a la prevención de enfermedades. La exigencia de los consumidores sobre la calidad y las propiedades nutritivas del fruto hacen que determinados caracteres tales como mayor vida en góndola, un buen aroma y sabor, contenido de antioxidantes, sean objetivos de mejoramiento. Sin embargo, la falta de diversidad genética presente en los cultivares comerciales no ha permitido aún lograr estos estándares cultivados en Argentina. Las prácticas agrícolas familiares han preservado parte del acervo genético de la especie por herencia y tradición. El objetivo de este trabajo es la caracterización del metabolismo asociado a la calidad organoléptica y nutracéutica de los frutos, a partir de la integración de datos desde una perspectiva de biología de sistemas, a fin de comprender los mecanismos de regulación del metabolismo de compuestos que confieren calidad. Para ello contamos con variedades del germoplasma de EEA INTA La Consulta. Los frutos fueron evaluados por paneles de catación y la actividad nutracéutica por sus propiedades antioxidantes y se analizaron los metabolitos primario y secundarios por cromatografía gaseosa y líquida acoplada a espectrometría de masa y espectroscopía de resonancia magnética nuclear. El uso de estas técnicas permitió identificar y cuantificar los metabolitos presentes en el fruto de tomate. La integración de estos datos se realizó mediante una herramienta computacional (*omeSOM) que permitió la visualización y descubrimiento de relaciones en los datos generados así como las vías que operan en el fruto de tomate. Estos datos son de interés para la incorporación de los materiales seleccionados en los programas de mejoramiento de esta especie hortícola que se conducen en el país, especialmente en los de las instituciones públicas como las Universidades y el INTA. Los resultados de este trabajo también aportan conocimiento aplicables al mejoramiento de otras especies de interés hortícola.