IIBBA   05544
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos antioxidantes-prooxidantes de polifenoles de frutos de Schinus areira
Autor/es:
CARMEN I VITURRO; LILIANA S CELAYA; SILVIA MORENO
Lugar:
Esquel
Reunión:
Jornada; I Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco - INTA - Dominguezia
Resumen:
Schinus areira L., sinónimo: S. mollis (L.) var. Areira (familia anacardiaceae) es un árbol de la flora nativa cuyos frutos son utilizados como pungentes ydesinfectantes en la medicina tradicional. Previamente caracterizamos los aceitesesenciales provenientes de frutos y hojas de tres especímenes denominados Tg2, Tce6 y Py1 de la Provincia de Jujuy2.En este trabajo, se evaluó la actividad antioxidante de extractos hidroalcohólicosde frutos de los tres especímenes mencionados y se evaluó su efecto protector sobrela degradación proteica mediante el ensayo de daño oxidativo a la albúmina de suero bovino (BSA)expuesta a los radicales hidroxilo generados en el sistema Fenton medianteelectroforesis en geles de poliacrilamida en presencia de dodecilsulfato desodio (PAGE-SDS)1. La albúmina ejerce un importante papel en laregularización osmótica del fluido circulante, es capaz de transportar unavariedad de substancias insolubles y conserva el potencial redox en los fluidosextracelulares.Los extractos de frutos obtenidos presentaron un contenido de  polifenoles entre 45-87 mg/g de equivalentesde ácido gálico por el ensayo de Folin-Ciocalteau. La actividad antioxidante determinadapor el método de DPPH reveló un coeficiente de inhibición CI50(cantidad requerida de la muestra para disminuir en un 50% la absorbanciainicial del reactivo colorimétrico) para el espécimen Tg2 entre 180-230 µg/ml.  Los resultados obtenidos luego de la corridaelectroforética en PAGE-SDS mostraron una disminución del daño oxidativo de laBSA, expuesta a peróxido de hidrógeno y el metal de transición Cu2+,  en presencia de los tres extractos de frutos (10-160µg). Se tomó como referencia comparativa el efecto del antioxidante sintético Trolox(derivado de la  vitamina E) en similarescondiciones experimentales. Si bien los tres extractos de frutos resultaron igualmente eficaces paraproteger a la BSA de la oxidación, el máximo efecto protector se logró enpresencia de 50 µg del extracto de Tg2, mientras que 140  µg  delos extractos Tce6 y  Py1 ejercieron lamayor protección. Además, se observó la pérdida de la capacidad protectora cuandose utilizaban mayores cantidades de los extractos, posiblemente debida aefectos prooxidantes. Es importante destacar que el antioxidante Trolox ejerciósu mayor efecto protector a 5 µM, mientras que a una doble concentración tambiénevidenció pérdida de efecto protector y la proteína se degradó totalmente enpresencia de 100 µM del compuesto sintético.En resumen, este trabajo documenta que los tres extractos hidroalcohólicosobtenidos de frutos de los especímenes Tg2, Tce6 y Py1 de S. areira provenientes de Jujuy soncapaces de ejercer efectos protectores para contrarrestar el daño oxidativo auna proteína clave en el suero como es la albúmina. El contenido de polifenolespresentes en los extractos podría estar asociado tanto con los efectos protectoresobservados (antioxidantes) como de  efectos no deseados (prooxidantes),dependiendo de la cantidad ensayada.