IIBBA   05544
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre afinidad y estabilidad en un sistema de maduración de la afinidad de anticuerpos anti-lisozima.
Autor/es:
ACIERNO, JP; CAUERFF, A
Lugar:
La Plata, Pcia de Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXVII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Biofísica. 6-8 de diciembre de 2008.; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biofísica
Resumen:
<!--
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:Arial;
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:EN-US;
mso-fareast-language:EN-US;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
Las mutaciones producidas durante el proceso de
maduración de la afinidad de anticuerpos anti-proteína generalmente se
encuentran en las regiones de hipervariabilidad o CDRs y ocasionalmente en las
regiones frameworks. Esto implica cambios conformacionales en el paratope, como
así también cambios en la estructura cuaternaria y rearreglos en la interfaz
VL-VH del Fv. La relación entre la afinidad y estabilidad en el proceso de
maduración fue estudiada en un sistema formado por dos anticuerpos relacionados
estructuralmente, F10.6.6 y D44.1 que reconocen el mismo epitope sobre la
lisozima de pollo (HEL). El Ac F10.6.6 posee una afinidad 700 veces mayor que
el D44.1 debido a su mayor superficie de complementariedad a HEL. Mediante
comparación estructural, cinética y termodinámica de unión, como así también
estudios de estabilidad sobre el Fab y el Fv de ambos anticuerpos, se pudo
determinar que el proceso de la afinidad de Acs anti-proteína afectan la forma
y el contenido de estructura secundaria del Fv estabilizando la interacción
VL-VH. En consecuencia, dicho proceso produce un aumento en la estabilidad del
Fv mejorando la unión a su antígeno. Haciendo una disección cinética,
termodinámica y de estabilidad como el proceso de maduración de la afinidad
actúa en cada cadena en el dominio Fv mediante experimentos de intercambio de
cadenas, hemos demostrado que ambas cadenas en el Fv han evolucionado para
mejorar la afinidad hacia el antígeno. La maduración de VH mejora la kass y la estabilidad del Fv mientras
que la maduración de VL mejora la kdiss
y la entalpía pero aumentando a su vez la compensación entrópica. Mediante
mutaciones puntuales en residuos que forman parte de la interfaz antígeno-anticuerpo
y VL-VH, no se pudo encontrar la presencia de sitios claves aislados que puedan
explicar el mejoramiento de la afinidad y la estabilidad demostrando que la
maduración de la afinidad fue alcanzada por una contribución sinérgica de todas
las mutaciones presentes en el dominio Fv. Por otra parte, experimentos de
unión a ANS demostraron que la interacción VL-VH es crucial para el plegamiento
correcto y para mantener la estabilidad del dominio Fv siendo dicha interfaz
donde la relación afinidad-estabilidad fue mejorada en la maduración de la
afinidad.