IIBBA   05544
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACION DE EXTRACTOS ACUOSOS DE SIETE ECOTIPOS DE MURTA (Ugni molinae Turcz) PARA ADITIVO EN PELÍCULAS COMESTIBLES: CONTENIDO DE GLICÓSIDOS DE FLAVONOLES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
Autor/es:
MITZY WIGAND ; MARCELA QUILAQUEO; ANDREA SILVA ; SILVIA MORENO; ALEXANDRA DELCARO; ANTONIO PIGA; ANDRÉ GORDON; FRIEDHELM MARX ; VALERIO BIFANI ; MÓNICA IHL
Lugar:
Florianólopis
Reunión:
Jornada; IV Jornadas sobre Avanços na Tecnologia de Filmes e Coberturas Funcionais em Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Universidad de Santa Catarina. CYTED
Resumen:
La murta (Ugni molinae TURCZ), planta endémica del sur de Chile, tiene gran cantidad de polifenoles en sus hojas, que se aprovechan como infusiones acuosas de éstas para aliviar enfermedades al hígado y riñón, y en cremas dermatológicas. En este trabajo se evalúan extractos acuosos de murta.  Estos extractos se han incorporado en películas de carboximetilcelulosa (CMC) gelatina de pescado, películas nanocompuestas de montmorillonita. En todas ellas se ha observado que la incorporación de extracto de murta les confiere propiedades antioxidantes, además de cambios en las propiedades físicas y permeabilidad a gases. Por otro lado, se ha estudiado en 7 ecotipos diferentes de murta la identificación y concentración de los glicósidos de flavonoles y la capacidad antioxidante, con la idea de poder usar un ecotipo determinado para una película en especial. Además se estudió la variación de los polifenoles totales y de la capacidad antioxidante en una misma planta de murta durante un año calendario. Por HPLC-MS se identifican y cuantifican 10 glicósidos de flavonoles en los extractos de murta, cosechados en la misma época. Para el análisis citotóxico del extracto, se usaron células embrionarias en cultivo de mococapa y se determinó el efecto sobre la viabilidad mediante el ensayo MTS.