IIBBA   05544
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antibiótica in Vitro de compuestos volátiles aislados de Rosmarinus officinalis L. contra bacterias patógenas humanas
Autor/es:
OJEDA SANA, ADRIANA MARÍA; VAN BAREN, CATALINA; GAYA MAURO; ELECHOSA, MIGUEL; MORENO, SILVIA.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XX Congreso Latinoamericano de Microbiología; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Uruguaya de Microbiología
Resumen:
  a . .   El campo de la medicina demanda soluciones apremiantes para enfrentar la creciente resistencia desarrollada por  las bacterias hacia los antibióticos conocidos, en esta búsqueda se ha prestado especial atención a los antibióticos naturales que presentan actividad antimicrobiana significativa. Actualmente a nivel mundial se promueve la búsqueda y selección de cultivares ricos en compuestos bioactivos debido a la creciente demanda de compuestos de origen vegetal por parte de diferentes campos como  el medicinal y agroalimentario. Hoy en día diversas investigaciones involucran la identificación en plantas de moléculas trabajando solas o en sinergía con otros antibióticos. En el laboratorio nos hemos centrado en la determinación de la eficacia biológica de extractos vegetales obtenidos de plantas aromáticas y medicinales de Argentina.  En el caso del Rosmarinus officinalis se dispone de información parcial del contenido de los aceites esenciales pero se desconoce en general la cantidad y funcionalidad de sus bioactivos. El objetivo general de este trabajo fue estudiar el contenido de sus principales activos y analizar la actividad biológica para contribuir a determinar su eficacia y seguridad. Estudiamos además, los mecanismos de acción antimicrobiana de dichos compuestos dado que no están claramente definidos y este conocimiento es esencial para proponerlos como nuevas alternativas terapéuticas y contrarrestar el creciente desarrollo de resistencias a antibióticos por parte de los microorganismos. En este contexto, estudiamos la composición química y la capacidad antimicrobiana de aceites esenciales de diferentes fenotipos de Rosmarinus officinalis. Los resultados obtenidos muestran que los aceites esenciales estudiados son eficaces para inhibir el crecimiento bacteriano in Vitro de cepas patógenas para humanos como Stafilococcus aureus, Enterococcus fecales y Escherichia coli, entre otras. Además, los resultados obtenidos sugieren que los aceites esenciales analizados tienen perfiles químicos característicos y compuestos asociados con una potencia y eficacia antibiótica específica contra las cepas bacterianas analizadas.