INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DESECHOS MARINOS EN ARGENTINA
Autor/es:
M. A. MOSIEWICKI
Lugar:
Puntarenas. Costa Rica
Reunión:
Jornada; III Seminario sobre Aprovechamiento de Desechos Marinos; 2006
Institución organizadora:
Universidad Nacional (Costa Rica). Centro Nacional de Alta Tecnología (CENAT)
Resumen:
Argentina presenta una extensa zona costera con importante actividad pesquera donde los desechos provenientes de esta actividad son lo suficientemente importantes como para plantear posibles aprovechamientos de los mismos. La harina de pescado se produce desde hace años de los desechos de la industria pesquera para consumo de aves, peces y animales en general, al igual que el aceite de pescado para usos industriales y como sustituto de grasa láctea o el uso de aceites hidrolizados para alimentación animal o fertilizante en terrenos de cultivo. Sin embargo en los últimos años se ha planteado la obtención de materiales a partir de estos desechos más interesantes para ser utilizados principalmente en aplicaciones médicas y en el campo de envases para alimentos. Entre los desechos que pueden ser aprovechados se encuentra la piel del pescado que constituye una fuente importante de gelatina y el caparazón de crustáceos de los cuales puede obtenerse los biopolímeros quitina y quitosano. La producción de aceite de pescado con alto contenido de Omega 3, un ácido graso que, entre otras bondades, contribuye a prevenir infartos, trombosis y distintos tipos de cáncer puede realizarse con las vísceras de animales marinos. En Argentina, existen proyectos relativamente nuevos para obtener productos que por un lado tengan un alto valor agregado, con la consiguiente ventaja económica y por otro lado, ofrecen un beneficio al medio-ambiente por el aprovechamiento de materiales que de no ser utilizados serían vertidos al mar.