INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Sinterización por microondas de precursores cerámicos de cordierita obtenidos por consolidación directa con almidón
Autor/es:
M. L. SANDOVAL; M. H. TALOU; P. M. DE SOUTO; R. H. G. A. KIMINAMI; M. A. CAMERUCCI; A. L. CAVALIERI
Lugar:
Guarujá, SP, Brasil
Reunión:
Congreso; 53° Congreso Brasilero de Cerámica; 2009
Resumen:
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Se estudió el sinterizado por microondas de discos
precursores de cordierita (mezcla de caolín, talco y alúmina) con almidón de
papa. Los discos en verde se obtuvieron por consolidación térmica de
suspensiones acuosas estables de los polvos cerámicos (29,6%vol.) con almidón
de papa (11,5%vol.) a 75 y 85°C,
4h; secado (50ºC,12h)
y calcinación (650ºC,
2h). La reacción-sinterización en microondas (potencia: 2,45 GHz; velocidad de
calentamiento: 50°C/min) se realizó a distintas temperaturas (1250-1330°C) y tiempos (10-20
minutos). Con fines comparativos, se analizó el proceso de
reacción-sinterización por la vía convencional (1330°C, 4h a 3°C/min). Las
fases desarrolladas en función de la temperatura y el tiempo se estudiaron por
DRX. Las microestructuras desarrolladas (densas o porosas) se caracterizaron
por medidas de densidad, porosidad y SEM. Los resultados se analizaron en
relación a las características de las materias primas, al comportamiento del
almidón en agua a temperatura y a las condiciones de consolidación y de
sinterización empleadas.