INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Sinterización por microondas de precursores cerámicos de cordierita obtenidos por consolidación directa con almidón
Autor/es:
M. L. SANDOVAL; M. H. TALOU; P. M. DE SOUTO; R. H. G. A. KIMINAMI; M. A. CAMERUCCI; A. L. CAVALIERI
Lugar:
Guarujá, SP, Brasil
Reunión:
Congreso; 53° Congreso Brasilero de Cerámica; 2009
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Se estudió el sinterizado por microondas de discos precursores de cordierita (mezcla de caolín, talco y alúmina) con almidón de papa. Los discos en verde se obtuvieron por consolidación térmica de suspensiones acuosas estables de los polvos cerámicos (29,6%vol.) con almidón de papa (11,5%vol.) a 75 y 85°C, 4h; secado (50ºC,12h) y calcinación (650ºC, 2h). La reacción-sinterización en microondas (potencia: 2,45 GHz; velocidad de calentamiento: 50°C/min) se realizó a distintas temperaturas (1250-1330°C) y tiempos (10-20 minutos). Con fines comparativos, se analizó el proceso de reacción-sinterización por la vía convencional (1330°C, 4h a 3°C/min). Las fases desarrolladas en función de la temperatura y el tiempo se estudiaron por DRX. Las microestructuras desarrolladas (densas o porosas) se caracterizaron por medidas de densidad, porosidad y SEM. Los resultados se analizaron en relación a las características de las materias primas, al comportamiento del almidón en agua a temperatura y a las condiciones de consolidación y de sinterización empleadas.