INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Mejora de la resistencia mecánica de geles de gelatina de pescado
Autor/es:
M.CZERNER; L.A. FASCE; M. PRUDENTE
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 3º Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Buenos Aires; 2016
Institución organizadora:
Comisión de Investigaciones Científicas CIC
Resumen:
Existe un creciente interés científico y tecnológico en el estudio de geles de gelatina debido a sus múltiples aplicaciones en la industria de alimentos y en biomedicina. Los geles de gelatina de pescado se utilizan menos que los de mamíferos debido a su baja resistencia mecánica.La gelatina de pescado es un desecho de la industria local pesquera marplatense. Este trabajo tiene como objetivos: i) desarrollar geles de gelatina de pescado que exhiban propiedades mecánicas similares a las de otros geles con aplicaciones estructurales, mediante distintas estrategias de modificación; ii) caracterizar mecánicamente y a fractura los geles preparados, determinando la resistencia del gel, la tenacidad a la fractura y el comportamiento tensión-deformación.