INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilizacion de películas de gelatina por entrecruzamiento con almidon dialdehido polimerico
Autor/es:
J.F. MARTUCCI; R. A.RUSECKAITE
Lugar:
Lima-Perú
Reunión:
Simposio; XI Simposio Latinoamericano de Polimeros (SLAP 2008); 2008
Resumen:
La gelatina es un biopolímero de origen animal, que presenta propiedades promisorias para la fabricación de envases. Tiene la particularidad de generar películas con buenas propiedades de barrera a gases en ambientes secos, es biocompatible y no tóxica [1-2]. Sin embargo sus características físicas deben ser mejoradas para ser aplicada en el campo del envasado. Existen varios métodos que pueden utilizarse para estabilizar las películas de gelatina. El más utilizado es el entrecruzamiento químico, que permite introducir enlaces covalentes entre cadenas que estabilizan térmica, química y mecánicamente la estructura [2-4]. Entre los agentes de entrecruzamiento empleados se encuentra el almidón dialdehído polimérico. El uso de este agente sobre materiales proteicos data desde 1950 y hasta la actualidad [5-7]. En contraste con los aldehídos de bajo peso molecular exhibe una baja toxicidad, una velocidad de reacción más controlable y la posibilidad de actuar como plastificante interno del sistema proteico [6,8]. El objetivo del presente trabajo es presentar un estudio sistemático que abarca la obtención y caracterización de películas basadas en gelatina  bovina entrecruzadas con diferentes porcentajes de almidón dialdehído polimérico (SD) en presencia de glicerol (Gly). Se evaluarán: la eficiencia de entrecruzamiento y sus propiedades mecánicas y de barrera al vapor de agua.