INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del entrecruzamiento de films de caseinato de sodio con glutaraldehído
Autor/es:
PEREDA, MARIANA; ARANGUREN, MIRTA I.; MARCOVICH, NORMA E.
Lugar:
Lima, Perú
Reunión:
Simposio; XI Simposio Latinoamericano y IX Congreso Iberoamericano de Polímeros; 2008
Resumen:
El caseinato de sodio es un biopolímero comercial, soluble en agua. Se obtiene mediante la precipitación ácida de la caseína, la principal proteína de la leche. Esta proteína presenta una conformación abierta, flexible y móvil de ¨ovillo al azar¨, que facilita la formación de películas. Con el objetivo de mejorar las propiedades mecánicas (resistencia) y de barrera de las películas se recurre a la introducción de enlaces covalentes entre las cadenas proteicas mediante tratamientos químicos (entrecruzamiento químico o enzimático) y físicos (radiación).
El objetivo del presente trabajo consiste en la obtención y caracterización de películas basadas en caseinato de sodio entrecruzadas con un agente de naturaleza química, el glutaraldehído, en presencia de un plastificante (glicerol). Se evaluarán sus propiedades mecánicas en tracción y sus propiedades térmicas (mediante calorimetría diferencial dinámica y termogravimetría).