INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Envasado activo de queso Pategras argentino. Análisis microbiológico y organoléptico.
Autor/es:
B. S. ALVAREZ; M. CZERNER; J. F. MARTUCCI; L.B. GENDE
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Simposio; Simposio Argentino de Polímeros (SAP 2015); 2015
Resumen:
Se procesaron películas activas de caseinato de sodio (3%p/v) con aceite esencial deorégano (Origanum vulgare) y laurel (Laurus nobilis) (1%p/v) para el envasado de un quesoPategrás. Se envasaron porciones de queso por termosellado, las muestras se almacenaron encondiciones de anaquel (12.8 °C y 70-80% HR) durante 56 días. Se retiraron porcionesperiódicamente y se realizó el recuento de microorganismo mesófilos, E. coli y S. aureus ydeterminación de hongos y levaduras sobre las porciones de queso. Los resultados evidenciaronla mayor actividad antimicrobiana de las películas con orégano. Posteriormente se realizó elanálisis sensorial de los quesos envasados, aquellos envueltos en películas activas resultaron losmás frescos al cabo del tiempo de conservación y presentaron la mayor aceptabilidad por partede los consumidores durante todo el período de estudio.