INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Materiales porosos de mullita obtenidos por consolidación directa con proteínas
Autor/es:
M. TALOU; A. CUMINO; M.A. CAMERUCCI
Lugar:
San Nicolás, Argentina
Reunión:
Congreso; SAM-CONAMET 2007; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Materiales y Sociedad Chilena de Metalurgia y Materiales
Resumen:
Se estudió la obtención de materiales cerámicos porosos de mullita a partir del empleo de un procesamiento novedoso y no contaminante que combina la propiedad de algunas proteínas globulares de asistir a la formación de una espuma estable y la capacidad de consolidar suspensiones cerámicas por desnaturalización y coagulación a temperatura. Se trabajó con un polvo de mullita comercial de elevada pureza, tamaño de partícula submicrónico y alta superficie específica, y con albúmina bovina y otras alternativas a la anterior: gelatina, peptona caseína y concentrado de soja. Se evaluó la capacidad de las proteínas de generar espuma por mezclado mecánico, previa determinación de la solubilidad en agua y del pH de la solución proteica. Se prepararon suspensiones acuosas de mullita (65% en peso de contenido de sólidos y 0,5 % de Dolapix CE-64) por mezclado intensivo; homogeneización en molino de bolas, 2 h y desaireado en vacío, 20 min y posterior agregado de 5% en peso de proteína, empleando un procesador ultrasónico para generar la espuma. Se conformaron probetas en forma de discos (diámetro=15mm, altura=10mm) en moldes impermeables por consolidación térmica a 70°C (12 h) y posterior secado (120°C, 2 h), calcinación (700 °C, 2 h) y sinterizado (1650°C, 2 h) empleando un ciclo de calentamiento/enfriamiento controlado. Los compactados en verde y los materiales porosos se caracterizaron por medidas de densidad aparente (método de Arquímedes) y análisis microestructural por SEM (tamaño medio de poro, morfología, homogeneidad). Los resultados se analizaron en relación con las características de las proteínas y las propiedades de los compactos en verde desarrollados.