INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la Concentración de Amilopectina en la respuestaFísico-química de Films de Almidón
Autor/es:
N. GARCÍA; A.DUFRESNE; M. I. ARANGUREN; S. GOYANES
Lugar:
San Nicolás, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; 7º Congreso Binacional de Metalurgia y Materiales, SAM-CONAMET 07; 2007
Institución organizadora:
SAM-CONAMET
Resumen:
RESUMEN Biofilms basados en dos tipos de almidón, de maíz y de mandioca, conteniendo glycerol como plastificante fueron caracterizados con respecto a su respuesta mecánica-dinámica, degradación térmica, humedad relativa y cristalinidad. El contenido de humedad relativa en ambos films es similar siendo levemente mayor en el caso del almidón de mandicoca. Los espectros obtenidos por difracción de rayos X muestran que ambos films son mayoritariamente amorfos siendo el almidón de maíz levemente más cristalino que el de mandioca. Además se observa que el almidón de maiz presenta tanto los picos asociados a una estructura cristalina tipo A como a una B-V lo que sugiere que han quedado granulos de amilopectina sin disolver. Este resultado concuerda con lo observado en las micrografias de la superficie de fractura. La relajación asociada a la fase rica en glicerol mostró un mayor corrimiento hacia altas temperaturas en el almidón de mandioca con respecto al de maiz indicando que el glicerol está mejor disperso en el almidón de mandioca. Los resultados del análisis termogravimétrico muestran una mayor estabilidad térmica para el almidón de maiz y además concuerdan con los resultados del análisis mecánico-dinámico en cuanto a que el glicerol parece estar más asociado al almidón de mandioca mediante interacciones puente de hidrógeno. Este último resultado también se observó mediante espectroscopía infrarrojo. Palabras clave: Biofilms, Almidón, propiedades mecánicas TGA, DRX, FTIR SEM