INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biopelículas compuestas para su uso en contacto con alimentos
Autor/es:
LAUTARO M. BUFFA; MARÍA ROBERTA ANSORENA; NORMA E. MARCOVICH; JEAN-MARIE HERRY ; SANDRA DOMENEK
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2014); 2014
Resumen:
Para conservar la calidad de los alimentos es necesario que sus propiedades iniciales se mantengan, limitando la pérdida o entrada de materia hacia o desde el medio ambiente y retrasando la actividad metabólica y/o enzimática de deterioro del producto. Las películas comestibles resultan adecuadas para este fin. Son conocidas las ventajas de utilizar caseinato de sodio (proteína derivada de la leche) para el diseño de esta clase de películas. Sin embargo, una de sus desventajas es su carácter hidrofílico, por lo cual se busca resolver dicha problemática a través de su combinación con otros materiales. El quitosano, polisacárido derivado de la quitina, presenta propiedades antimicrobianas y, a su vez, es apto para la elaboración de films. El objetivo de este trabajo es obtener películas preparadas a partir de la combinación de polímeros naturales con cargas opuestas (caseinato de sodio -C- y quitosano -Q-) y analizar la hidrofilicidad superficial de las mismas. Las películas se prepararon utilizando dos metodologías distintas: colada en molde abierto de soluciones acuosas diluidas de caseinato y/o quitosano seguida por el secado en estufa a 35ºC y empleando soluciones concentradas y esparciendo las mismas sobre un molde de polimetilmetacrilato (PMMA) con ayuda de una barra de acero. Se prepararon películas monocapa, bicapa (Q-C) y policapa (Q-C-Q y Q-C-C-Q).