INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento mecánico de discos en verde de mullita obtenidos por una nueva ruta de consolidación térmica con almidón
Autor/es:
M.H. TALOU; A.G. TOMBA MARTINEZ,; M.A. CAMERUCCI
Lugar:
Olavarría
Reunión:
Congreso; ATACER 2013; 2013
Resumen:
Se estudió el comportamiento mecánico en compresión diametral de discos porosos en verde obtenidos por consolidación térmica de suspensiones acuosas de mullita (40 % vol. de sólidos) con almidones de mandioca, maíz y papa. El contenido total de almidón (10 % en vol. respecto del vol. total de suspensión) en las suspensiones consistió en una mezcla de almidón nativo sin gelatinizar y del mismo almidón previamente gelatinizado, de manera que la relación entre ambos almidones fue 9:1. Esta nueva ruta alternativa al procesamiento convencional fue diseñada con el objetivo de incrementar la viscosidad de las suspensiones utilizadas y, consecuentemente, evitar la segregación de partículas de mullita y gránulos de almidón, permitiendo obtener cuerpos en verde con microestructuras homogéneas y adecuadas propiedades mecánicas. Además, se preparó una serie de muestras en verde a las que se les eliminó el almidón por tratamiento térmico. Ambos conjuntos de muestras fueron caracterizados por medidas de densidad y cálculo de porosidades totales, y análisis microestructural por SEM. A partir de las relaciones esfuerzo-deformación derivadas de las curvas carga-desplazamiento registradas en los ensayos mecánicos, se determinaron: resistencia mecánica, módulo elástico aparente, deformación a la fractura y al final del ensayo, y límite elástico aparente. Los resultados obtenidos se relacionaron con las microestructuras desarrolladas, el comportamiento de los almidones en suspensión a temperatura y las propiedades de los geles de mullita-almidón.