INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Peliculas de gelatina de pescado con carvacrol.
Autor/es:
L.M. NEIRA; J. F. MARTUCCI; R.A. RUSECKAITE
Reunión:
Simposio; X Simposio Argentino de Polimeros; 2013
Resumen:
Se produjeron películas activas a partir de gelatina de pescado comercial plastificadas con glicerol y carvacrol de reconocida acción antioxidante y antimicrobiana. Se estudió el efecto del agregado de distintas dosis de carvacrol (1000 a 6000 ppm) sobre las propiedades fisicoquímicas, antioxidantes y antimicrobianas. Se evaluó la actividad antimicrobiana del carvacrol frente a E.coli y S.aureus, a partir de las concentraciones inhibitorias mínimas, siendo el S.aureus más sensible al principio activo. La actividad antimicrobiana en películas se evaluó mediante halo de inhibición, se observó la aparición de un halo de inhibición para concentraciones superiores a 2000ppm, que se incremento con la concentración de carvacrol. Se determinó la actividad antioxidante de las películas como poder reductor de hierro III (FRAP) y como capacidad de atrapar radicales libres (RSA) utilizando 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Los resultados mostraron que el carvacrol presenta diferentes mecanismos de actividad antioxidante y que esta se incrementa en las películas con el contenido de carvacrol. En las concentraciones adicionadas, el carvacrol no produce cambios significativos sobre las propiedades de barrera al vapor de agua, absorción de humedad y propiedades ópticas de las películas de gelatina de pescado