INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades reológicas de suspensiones acuosas ceràmicas con albúmina
Autor/es:
M. L. SANDOVAL ; A. G. TOMBA M.; M. A. CAMERUCCI
Lugar:
Mardel Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Química, Mar del Plata; 2012
Resumen:
La consolidación directa de suspensiones cerámicas espumadas con proteínas globulares constituye un novedoso método de procesamiento coloidal no contaminante de cerámicos porosos basado en la capacidad de estas proteínas de: a) generar una espuma húmeda estable; b) consolidar y ligar a las partículas cerámicas por gelación térmica y c) formar, luego del sinterizado, una estructura celular con tamaños y cantidad de celdas que dependen de las propiedades de la espuma. En este contexto, la calidad de las espumas húmedas producidas está determinada tanto por la capacidad de espumado de la proteína como por su estabilidad y propiedades viscoelásticas, las cuales son influenciadas por los tamaños y morfología de las burbujas generadas que son determinados por la concentración de proteína, el tiempo de reposo y la presencia de partículas cerámicas. Además, la evaluación del comportamiento al flujo y de las propiedades viscoelásticas en función de la temperatura y el tiempo brinda información relevante para establecer las condiciones experimentales de consolidación de los cuerpos cerámicos que conduzcan al desarrollo de microestructuras macro-celulares controladas y homogéneas. Se presentan los principales resultados obtenidos a partir de la evaluación de las propiedades de flujo y viscoelásticas (G´, G") de suspensiones acuosas de mullita con albúmina, espumadas y sin espumar, en función de la temperatura (medida de la temperatura de ‘onset’ de gelación, Tg0; análisis del mecanismo de gelación), el tiempo (medida del tiempo de gelación, tg para G’=2Pa) y la deformación (0,05-500%; %εc, medida de la fluencia de la espuma).