INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad Antimicrobiana del Aldehído Cinámico frente a Paenibacillus Larvae
Autor/es:
L.B. GENDE ; J. MARTUCCI; M.P. MOLINE ; N. J. FERNÁNDEZ; E.A PODAZA; M.S. CHURIO; R. RUSECKAITE; M. EGUARAS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Argentina y Ambiente 2012, 1er.congreso internacional de ciencia y tecnología ambiental, 1er congreso nacional de la sociedad argentina de ciencia y tecnología ambiental.; 2012
Institución organizadora:
Asociacion Argnetina para el Progreso de la Ciencia
Resumen:
Las abejas son insectos polinizadores por excelencia, necesarios para el normal desarrollo de los ecosistemas y fundamentales para mantener la biodiversidad del planeta. El uso de miel ecológica en la alimentación de las colmenas debería realizarse luego de garantizar la ausencia de esporas de Paenibacillus larvae mediante análisis de mieles para evitar la diseminación de la enfermedad Loque americana en los apiarios. El aldehído cinámico es el principal componente del aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) quien ha demostrado actividad antimicrobiana frente a P. larvae. Muchos de los componentes esenciales de estos aceites son reconocidos como GRAS por la Food and Drug Administration. Debido a ello, uno de los posibles campos de aplicación de estas sustancias es para la obtención de materiales activos para el control microbiológico de alimentos. El objetivo fundamental es analizar la actividad antimicrobiana del aldehído cinámico frente a P. larvae y su toxicidad in vitro en abejas luego de su incorporación en Films. Se estudió la actividad antimicrobiana de esta sustancia mediante la técnica de dilución seriada en caldo MYT y se determinaron las concentraciones inhibitorias mínimas (CIM). Para evaluar la toxicidad en abejas de los geles de caseína y del aldehído cinámico incorporado, se utilizo el método de exposición completa. En cápsulas de Petri se colocaron los Films de caseína entre 1%-5% p/v. Posteriormente, se utilizó la misma técnica con Films al 3% p/v de caseína y aldehído cinámico entre 500-4000 ppm incorporado a la matriz, se incluyeron 5 abejas obreras en cada cápsula, se realizaron controles y 5 réplicas por tratamiento. La mortalidad de abejas se cuantifico a las 24, 48 y 72 horas. Se estimaron los porcentajes de mortalidad (M%) para cada tratamiento. El aldehído cinámico, registró una CIM de 100-150 ppm frente a P. larvae. En tanto que el M% en abejas fue menor al 4% a las 24 hs para todas las concentraciones de caseína evaluadas y de aldehído cinámico a concentraciones menores a 3000 ppm (sin diferencias significativas en relación al control) y 16% de M% para 4000 ppm. Los resultados obtenidos sugieren que el aldehído cinámico puede ser utilizado en un programa de manejo de patologías en colonias deApis mellifera, evitando así residuos de antibióticos en miel y aparición de resistencia microbiana.