INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL TIEMPO DE ALMACENAMIENTO SOBRE LAS PROPIEDADES DE PELICULAS DE CONCENTRADO DE PROTEINA DE SOJA PLASTIFICADAS CON GLICEROL
Autor/es:
CIANNAMEA, E. M.; STEFANI, P.M.; RUSECKAITE, R.A.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Simposio; SAP 2011: IX Simposio Argentino de Polímeros; 2011
Resumen:
Los polímeros derivados de la biomasa han emergido en los últimos años como sustitutos potenciales de algunos polímeros convencionales en aquellos dominios donde el origen renovable y la disposición final ambientalmente sostenible, proporciona un valor agregado. Las proteínas representan algunas de las materias primas mas abundantes y de bajo costo, y su uso como materias primas ofrece numerosas ventajas, como la biodegradabilidad y origen biogénico (de la Caba et al., 2011). Las proteínas de soja se han utilizado en la producción de películas y recubrimientos debido a sus buenas propiedades de barrera al oxigeno, sin embargo tienden a ser frágiles y sensibles a la humedad (Mo y Sun, 2003). La resistencia a la humedad puede incrementar mediante entrecruzamiento químico mientras que la flexibilidad puede incrementarse por adición de plastificantes. Los plastificantes mas utilizados en las películas proteicas son los polioles, tales como el glicerol (Sothorvit y Krochta, 2001). Debido a su baja masa molar, los plastificantes tienden a migrar durante el almacenamiento provocando cambios indeseables en las propiedades mecánicas, térmicas y de barrera de las películas (Anker et al, 2001). En condiciones de almacenamiento los polímeros amorfos que no se encuentran en equilibrio tienden a alcanzarlo con el tiempo por reordenamiento molecular. Si bien las películas de proteína de soja están diseñadas para aplicaciones de corta duración, los cambios producidos por el envejecimiento físico también se evidencian a tiempos cortos (Anker et al., 2001) y ha sido poco abordado en la literatura. El objetivo de este trabajo es analizar el efecto del almacenamiento a25 ± 2 ºC and 65±2% RH por 90 días sobre las propiedades de películas de concentrado de proteína de soja plastificadas con glicerol.