INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antimicrobianas de películas comestibles hibridas caseinato de sodio/quitosano: aplicación sobre alimentos de origen vegetal, cárnico y lácteo
Autor/es:
MARIA DEL ROSARIO MOREIRA; MARIANA PEREDA; NORMA E. MARCOVICH; SARA I. ROURA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas Internacionales sobre avances en la tecnología de películas & coberturas funcionales en alimentos; 2010
Institución organizadora:
Patrocinio de CYTED, con el apoyo del CONICET y el auspicio de la Fundación Instituto Leloir.
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar las propiedades antimicrobianas de caseína, quitosano y la mezcla quitosano/caseína aplicadas como soluciones formadoras de película y como coberturas comestible sobre tres alimentos de distinto origen (salame de Milán, queso Cheddar y zanahoria). Para los ensayos in vitro la actividad antimicrobiana se determinó a través del método de difusión en agar. En los ensayos in vivo las películas fueron aplicadas sobre los alimentos por inmersión en la solución formadora de películas y como cobertura comestible. Los resultados in vitro obtenidos indican que la mezcla quitosano/caseína ejerció un efecto antimicrobiano significativo principalmente sobre la microflora de queso y salame. Los resultados in vivo indican que la película de caseína por inmersión mostró reducciones significativas sobre los recuentos de hongos y levaduras (1.2 log) presentes en queso y zanahoria.