INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación Estructura-Propiedades de almidón derivatizado. Ensayos de degradación enzimática
Autor/es:
MORAN, JUAN IGNACIO; CYRAS, VIVIANA P.; VAZQUEZ, ANALÍA
Lugar:
Concepción del Uruguay
Reunión:
Encuentro; 3er Encuentro de Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales; 2010
Institución organizadora:
Facultad Regional Concepción del Uruguay de la Universidad Tecnológica Nacional y la SAM - Asociación Argentina de Materiales .
Resumen:
El almidón es un polímero semicristalino constituido por dos polisacáridos, la amilosa y laamilopectina. La utilización del almidón nativo se encuentra limitada por su fragilidad y su altoporcentaje de absorción de agua, esta última como consecuencia de los numerosos grupos oxhidrilospresentes en su estructura química.Se describen tres tipos de modificación química de almidón tendientes a mejorar principalmente suspropiedades térmicas y su hidrofilicidad. En este marco, en una primera etapa se describe lamodificación química del almidón a partir de la sustitución de oxhidrilos por otros grupos funcionalesque reduzcan la absorción de agua. Con tal propósito, se utilizaron como derivatizantes ácidoacético, anhídrido maleico y cloruro de octanoílo. La efectividad de los tratamientos fue comprobadamediante FTIR. Se realizaron ensayos de absorción de humedad, contenido de amilosa, ángulo decontacto y difracción de rayos X, comprobándose que los tratamientos resultaron efectivos tanto parareducir la absorción de humedad como para disminuir la polaridad de los films.En la última parte del trabajo se presentan resultados del estudio de degradación de los films dealmidón nativo y modificado por vía enzimática. Los ensayos realizados demostraron la factibilidadde degradar los films modificados en tiempos de reacción cortos, a temperaturas moderadas y bajascargas de biocatalizador. Se observaron diferencias en la velocidad con la que proceden lasreacciones de hidrólisis. El almidón acetilado presentó un patrón similar al almidón nativo, mientrasque los restantes resultaron más susceptibles al ataque enzimático.