PERSONAL DE APOYO
HIPPERDINGER Marcela Liliana
datos académicos
Título/s
Licenciada en Biología (Orientación Botánica)
Categoría
PROFESIONAL ASISTENTE
Tarea
1) Tareas dirigidas a la creación, organización y mantenimiento de un cepario general del CINDEFI. Dentro de estas tareas, se detallan las siguientes: *Elaboración de los manuales operativo y de control de calidad para los distintos tipos de microorganismos con los que se trabaja en el Instituto, a fin de implementarlos para poder unificar todas las colecciones en una, estableciendo una acronimia general que nos permita registrarla. *Desarrollo de protocolos y procedimientos operativos estandarizados que garanticen la continuidad de la colección, y que aseguren el mantenimiento de la estabilidad, pureza y viabilidad de los microorganismos que la componen. *Puesta a punto de técnicas que permitan la conservación, por más tiempo y sin modificaciones, los distintos tipos de microorganismos. *Mantenimiento de las cepas que se me entreguen para tal fin. *Digitalización de la colección para facilitar el acceso a los datos. *Carga de los genomas de los microorganismos con los que se trabaja en el Instituto en el Sistema Nacional de Datos Genómicos. 2) Tareas dentro del grupo de Biominería y Biorremediación de Metales Pesados. Dentro de estas se destacan: *Mantenimiento de las cepas y llevar los registros asociados a la colección *Cooperación con los ensayos de los becarios y tutoría de pasantes *Aislamiento de microorganismos con potencial aplicación biotecnológica *Participación en viajes de campaña *Aislamiento y caracterización de hongos miceliales de ambientes extremos 3) Capacitación en técnicas utilizadas en la identificación de microorganismos que podrían estar disponibles para el instituto, como MALDI-TOF, y en normativas relacionadas al acceso de los recursos genéticos (Protocolo de Nagoya) 4) Actividades vinculadas al proyecto de extensión: *Establecimiento de un organigrama de trabajo que facilite las actividades de los alumnos vinculados al proyecto *Confección de un manual operativo que detalle las actividades que se realizan en relación con el mantenimiento de la colección, de modo tal que quede asentado todo lo relativo a la toma de decisiones que se hace en el momento, a fin de poder estandarizar un protocolo de manejo de cepas *Control de la pureza, viabilidad y estabilidad de los lotes de cepas almacenadas durante años sin haber seguido un procedimiento adecuado que garantice su trazabilidad en el tiempo 5) Desarrollar actividades como miembro de la SCCM de la AAM.
Director
Lugar de trabajo
[CINDEFI] CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES -
[CCT LA PLATA] CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - LA PLATA -
[CONICET] CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS -