PERSONAL DE APOYO
BURKE Silvia Maria Del Huerto
datos académicos
Título/s
Bioquímica
Categoría
PROFESIONAL PRINCIPAL
Tarea
*Participación en la constitución del Comité Institucional de Cuidado y Uso de Animales de Laboratorio (CICUAL) para el CCT-Tucumán. * Redacción del estatuto de funcionamiento de CICUAL y evaluación de los protocolos de investigación, para asegurar el correcto uso y bienestar de los animales de laboratorio utilizados. * Implementación de un sistema de calidad en el cuidado y uso de animales de experimentación teniendo en cuenta los criterios establecidos en la Guía para el Uso y Cuidado de los Animales de Laboratorio (Institute of Laboratory Animal Resources and National Research Council, 1999 *Participación en los ensayos experimentales realizados en el Bioterio que actualmente funciona como servicio central de CCT- Tucumán *Responsable del control de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales del Bioterio, buscando mejorarlas, agregando barreras sanitarias, y perfeccionando los protocolos de trabajo en el mismo. * Responsable del control de los apareamientos por exocria de ratas cepa wistar en nuestro Bioterio, para mantener el stock de animales necesario para poder llevar a cabo los ensayos de nuestro laboratorio y los servicios prestados a terceros *Llevare a cabo el control del crecimiento de los animales a través de curvas de peso y consumo, realizando la extracción de fluidos y diferentes órganos y su posterior análisis * Colaboración en los ensayos experimentales con animales llevados a cabo en el Bioterio, aplicación de técnicas avaladas de analgesia, anestesia y eutanasia en todos los casos necesarios *Preparación de las dietas experimentales utilizadas, determinación de la composición centesimal de las mismas. Estudio de la calidad nutricional de diferentes proteínas por métodos biológicos como Utilización Proteica Neta, Digestibilidad Aparente y Verdadera y Valor Biológico. * Colaboración con los investigadores y becarios en la realización de experimentos que involucren animales o composición de alimentos. *Realización de los servicios a terceros que se realizan en el Laboratorio: composición centesimal de alimentos, que incluyen determinación de Proteínas, Lípidos, Carbohidratos, Fibra Dietaria Total, soluble e insoluble, Cenizas y Minerales. Diseño del rotulado nutricional correspondiente y asesoramiento en el etiquetado y envasado según normativas vigentes * Realización de estudios de Biodisponibilidad de Ca en panes fortificados, utilizando como modelo experimental ratas de la Cepa Wistar. * Participación en los proyectos de investigación: -Integrante Proyecto: ?Estudio de los componentes funcionales de alimentos andinos. Aplicación de metodologías de biopreservación? PICTO-UNJU (código: 0013203) 2011/2014. ANPCyT -Integrante Proyecto: ?Desarrollo de Alimentos andinos procesados: una alternativa para la conservación de la biodiversidad? PICT (código: 2245) 2012/2015. ANPCyT. -Integrante Proyecto: ?Aplicación de tecnologías de procesamientos para la obtención de componentes funcionales en alimentos regionales del NOA? SECTER-UNJu (código: 08/D087) 2012/2015. -Integrante en el Proyecto de Voluntariado Universitario Proyecto ?Alimentación en zona montañosa? Programa de Voluntariado Universitario de la SPU. Ministerio de Educación, 2013 que se realizan actualmente * Participación en cursos de perfeccionamiento en temas relacionados a las tareas que desarrollo diariamente * Colaboración en el dictado de trabajos prácticos de las materias Química Biológica I y Nutrición, que se dictan para las carreras de Bioquímica, Química, Farmacia y Biotecnología
Director
DIAZ RICCI, JUAN CARLOS / INV PRINCIPAL
Lugar de trabajo
[INSIBIO] INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS -
[CCT - CONICET - TUCUMAN] CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - TUCUMAN -
[CONICET] CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS -