INVESTIGADORES
LEOTTA Gerardo Anibal
libros
Título:
Manual de Procedimientos Detección, aislamiento y caracterización de Salmonella spp. a partir de alimentos
Autor/es:
LEOTTA GA, ; ALIVERTI V, ; BROCARDO S, ; COPES J, ; ALIVERTI F, ; BRUSA V., ; LIRON JP, ; BRUNO S, ; PADÍN V, ; PELLICER K.
Editorial:
FCV-UNLP
Referencias:
Año: 2010 p. 283
Resumen:
Enfermedades transmitidas por alimentos. Taxonomía del género Salmonella. Marcadores de virulencia del género Salmonella. Fisiopatogenia y manifestaciones clínicas de la Salmonelosis. Diagnóstico de Salmonelosis. Diagnóstico a partir de especímenes clínicos humanos y animales. Tratamiento. Ecología de Salmonella. Reservorios de Salmonella. Salmonella en alimentos. Transmisión de Salmonella. Epidemiología de la Salmonelosis. ETA y Salmonelosis en América Latina. ETA y Salmonelosis en Argentina. Prevención y control. Definición de los criterios microbiológicos para los alimentos. Consideraciones sobre los principios para el establecimiento y aplicación de las Normas y Patrones Microbiológicos. Código Alimentario Argentino (CAA). Metodología recomendada por el Código Alimentario Argentino. Métodos rápidos para la detección, aislamiento y caracterización de Salmonella spp. a partir de alimentos y cultivos puros. Fundamento de los métodos rápidos para la detección, aislamiento y caracterización de Salmonella. Reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Ventajas y desventajas de PCR. PCR convencional para la detección de Salmonella. PCR en tiempo real (RT-PCR). Mecanismos de detección inespecíficos. Mecanismos de detección específicos. Serotipificación de Salmonella spp. Antisueros polivalentes. Procedimiento para serotipificación de Salmonella spp. Antisueros INPB-ANLIS. Aglutinación somática. Aglutinación capsular. Aglutinación flagelar. Normativas en alimentos y serotipificación.